2014年11月27日
はよ、やってみなはれ!
今年のNHKの連続テレビ小説は、竹鶴政孝をモチーフにしているので、毎日録画してみています。
竹鶴政孝(マッサン)は、ジャパニーズ・ウイスキーの父と呼ばれる人で、山崎蒸留所(山崎工場)の初代工場長にして、ニッカウヰスキーの創業者です。
ウイスキーは樽の中で10年ぐらい熟成しないといけないので、新しく事業をおこすのがとても大変。
熟成中はウイスキーで金儲けできませんからねー。
そんな大変なことをやり遂げた人だから、僕の中では、チャンスは必ずモノにする抜け目ない人というイメージがあります。
しかしながら、劇中のマッサンは、目の前にウイスキーを作れるチャンスが転がり込んできても、なっかなかウイスキーを作らないんです!
も〜、シンキクサイったらありゃしません。
「早よ、やってみなはれ!」
すんなりウイスキーをつくっちゃたら、話が続かないのかもしれませんが、
しびれをきらしてる人は多いとおもいます^^
もう待ちきれないので、今夜は本物のマッサンの創った酒で晩酌です。

余市はいつか見学に行きたいな〜。

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竹鶴政孝(マッサン)は、ジャパニーズ・ウイスキーの父と呼ばれる人で、山崎蒸留所(山崎工場)の初代工場長にして、ニッカウヰスキーの創業者です。
ウイスキーは樽の中で10年ぐらい熟成しないといけないので、新しく事業をおこすのがとても大変。
熟成中はウイスキーで金儲けできませんからねー。
そんな大変なことをやり遂げた人だから、僕の中では、チャンスは必ずモノにする抜け目ない人というイメージがあります。
しかしながら、劇中のマッサンは、目の前にウイスキーを作れるチャンスが転がり込んできても、なっかなかウイスキーを作らないんです!
も〜、シンキクサイったらありゃしません。
「早よ、やってみなはれ!」
すんなりウイスキーをつくっちゃたら、話が続かないのかもしれませんが、
しびれをきらしてる人は多いとおもいます^^
もう待ちきれないので、今夜は本物のマッサンの創った酒で晩酌です。

余市はいつか見学に行きたいな〜。

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Posted by niji at 23:42│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんは!
余市、うまいですよね!
ボクは既に1/3飲んじゃいました!
>_<
次の選ばないと〜
余市、うまいですよね!
ボクは既に1/3飲んじゃいました!
>_<
次の選ばないと〜
Posted by はろ
at 2014年11月28日 23:43

☆はろさん
どうも、コメントありがとうございます!
余市、僕も気に入りました^^
竹鶴がスコットランドで実習を行ったロングモーンや、竹鶴がしぶしふピート香を抑えたウイスキーをつくっていた山崎と飲み比べるなんてどうでしょう^^
純粋に風味の違いを楽しむなら、アイラがオススメですよ〜
どうも、コメントありがとうございます!
余市、僕も気に入りました^^
竹鶴がスコットランドで実習を行ったロングモーンや、竹鶴がしぶしふピート香を抑えたウイスキーをつくっていた山崎と飲み比べるなんてどうでしょう^^
純粋に風味の違いを楽しむなら、アイラがオススメですよ〜
Posted by niji
at 2014年11月29日 06:39

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